393 200 тенге штрафа могут получить жители ВКО за организацию свалки
Юрлицам и субъектам бизнеса придется раскошелится на еще большую сумму, в областной природоохранной прокуратуре напомнили о наказании за несанкционированную утилизацию отходов

Весь регион, а особенно Усть-Каменогорск после зимы утопает в мусоре, передает корреспондент Устинка LIVE.
Экологи постоянно выявляют стихийные свалки, реагируют на обращение жителей, выдают предписание ответственным органам на немедленную ликвидацию. Но объять необъятное силами коммунальных предприятий невозможно. Тем более, что мусорит-то кто? Оглянитесь, весь апрель практически в каждом дворе Усть-Каменогорска проведены субботники. Но лишь единицы КСК, ОСИ и ПТ вывезли со своих территорий мешки с опавшей листвой, сухих веток и мусора. Стоят и просто собранные в кучи отходы. Как показывает практика, могут простоять так еще несколько лет. Ждать, что кто-то приедет и уберет их, не приходится. Об этом нужно позаботиться самим собственникам квартир в кондоминиуме. Иначе ждите внушительных штрафов. Тем более, что с 13 марта в законную силу вступили изменения в Кодексе РК "Об административных правонарушениях", усиливающие ответственность за образование стихийных свалок.
На территории Восточно-Казахстанской области по-прежнему остается актуальной проблема несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, - отметили в специализированной природоохранной прокуратуре ВКО. - Теперь размер штрафов за подобное нарушение достигает: для физических лиц – 100 МРП (393 200 тенге); для должностных лиц и субъектов малого предпринимательства – 200 МРП (786 400 тенге); для субъектов среднего предпринимательства – 500 МРП (1 966 000 тенге); для субъектов крупного предпринимательства – 1000 МРП (3 932 000 тенге).
Для сравнения, нанять машину для вывоза мусора сейчас в областном центре можно за сумму от 10 до 30 тысяч тенге. Объявлений масса, даже с предоставлением грузчиков. Простые расчеты по минимуму для дома из 16 квартир. За машину каждому жильцу придется заплатить по 1 875 тенге – это за максимальную стоимость найма транспорта. К слову, эти расходы можно предусмотреть в ежемесячных эксплуатационных расходах, которые мы вносим в ПТ, ОСИ и КСК. Если "прилетит" штраф – а это 393 200 тенге, придется раскошелится каждому собственнику 16-тиквартирного дома уже на 24 575 тенге. И их в общих расходах не запланируешь.