Медики ЦМиР ВКО личным примером доказали, что "Чистые руки спасают жизнь!"
Активным и креативным массовым челленджем коллектив Центра матери и ребенка отметил 5 мая Всемирный День гигиены рук

Венгерский врач-акушер, профессор Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865 годы), заложивший эмпирические начала антисептики, ставший основоположником этого метода, поплатился за свое открытие карьерой, репутацией, рассудком и жизнью, передает корреспондент Устинка LIVE.
В середине XIX века в акушерских клиниках Европы родильная горячка - сепсис, или заражение крови - уносила до 30% и более жизней матерей. Существовало множество теорий происхождения родильной горячки: считали, что она возникает при изменениях в почве или в атмосфере, связывали с местом расположения клиник и даже с настроением женщины. Работая в акушерской клинике, Земмельвейс заметил, что в отделении, где обучались студенты, смертность была гораздо выше, чем в том отделении, где работали акушерки. Наблюдая за ситуацией, он пришел к выводу, что причина заключается в грязных руках студентов, приходивших в клинику и обследующих женщин после работы в анатомическом театре. Земмельвейс предположил, что студенты привносят в организм женщин трупный яд, что и вызывает смертельную болезнь.
После опытов, проведенных на кроликах, доктор убедился в своей правоте и предложил простой выход – мыть руки перед исследованием раствором хлорной извести. Результат потряс, смертность от сепсиса в отделении резко снизилась. Своим открытием он поделился с коллегами, но его никто не понял и не поддержал. Напротив, стали смеяться над ним, называя сумасшедшим. Позже уволили, принудительно поместили в сумасшедший дом, где он и умер по насмешке судьбы от того же заражения крови. Только в 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен памятник, на котором написано "Спасителю матерей". Для празднования Всемирного дня гигиены рук даже дата выбрана не случайно – 5.05 - в честь пяти пальцев на каждой из рук человека. Врачи Центра матери и ребенка ВКО присоединились к международной акции и показали, как правильно нужно мыть руки, чтобы защитить себя и окружающих от инфекций. Кроме того, участники челленджа еще и сняли свою ненавязчивую инструкцию в виде забавного танца и распространили ее в социальных сетях.
Почему это так важно? Гигиена рук — одно из самых простых и эффективных средств профилактики. Особенно в учреждениях, где заботятся о здоровье взрослых и детей, это правило становится жизненно необходимым, - подчеркнули в ЦМиР. - Благодарим наших врачей за личный пример и заботу о здоровье пациентов!
Напоминаем пять шагов к чистым рукам:
- Намочите руки теплой водой.
- Намыльте ладони, между пальцами, тыльную сторону кистей.
- Не забудьте про ногти и запястья.
- Мойте руки не менее 20 секунд.
- Тщательно смойте мыло и вытрите руки чистым полотенцем или салфеткой.
Когда особенно важно мыть руки?
- перед едой и приготовлением пищи;
- после посещения туалета;
- после прогулки и контакта с животными
- после кашля, чихания или контакта с больными.