Ваше сообщение отправлено.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
В очередной экологической акции приняли участие неравнодушные люди, общественники, представители Департамента экологии ВКО, школьники
- Первый раз сами покупали, а 19 сентября нам предоставили, Просили потом у КМС, у акимата. Взяли наши номера, но так никто и не позвонил, - рассказывает Светлана. - С машиной тоже каждый раз по личным каналам договариваемся.
- Мешки и перчатки покупаем за свой счет, создали для этого фонд, - подключается к разговору лидер группы "Чистая Бухтарма" Люся Евженкова. - Иногда нам дают б/у мешки предприниматели - связываемся, приезжаем на склады, рынки.
- Я жила в поселке Октябрьском, который недалеко от Новой Бухтармы, плюс на протяжении 10 лет выезжаем отдыхать на водохранилище, поэтому мне этот регион небезразличен.
- Ко мне потянулись другие такие же, как и я, мотивация которых - НЕНАВИСТЬ к мусору! Он меня дико раздражает! - говорит Люся. - Легче убрать, чем побороть в себе этот невроз.
- Решила провести акцию "Чистый четверг на Бухтарме", - вспоминает она. - Хотела привлечь общественность. Никто не пришел.
- Я живу на берегу Иртыша. Постоянно, как выходила гулять, брала мешки, убирала, это стало привычкой, - рассказывает Светлана.
- Сейчас нас уже 50 человек, - говорит о своей группе волонтер. - 4 октября мы снова провели совместный с Люсиной командой бомбический рейд - 40 мешков. Один из нас увидел огромную кучу мусора на левом берегу Иртыша… И так до большого снега!
- По велению сердца здесь? - спрашиваю его.
- По велению сердца! - отвечает Радик. - И специальность будущую выбирал по велению сердца - инженерная экология. Все мы знаем, какая ситуация в нашем городе с выбросами, с засорением рек. Инженеры-экологи как раз занимаются изобретением фильтров, инновационными методами новых производств, которые будут меньше вредить экологии.
- Я такая счастливая, не представляете! - не сдерживала эмоций Люся. - Именно эта зона - рынок в центре поселка - не давала мне покоя. Для гостей, которые приезжают отдыхать на Бухтарму из России, со всех уголков Казахстана, это первая, скажем, точка. И что они видели? Помойку! Сейчас с волонтерами мы отчасти навели порядок. Остальное, заверил Марат Распекович, вывезут на следующий день.
- Какие у вас впечатления? - задаю вопрос Елдосу Абаканову. - И какой выход вы видите?
- Впечатления в целом хорошие - природа у вас отличная! - делится Елдос. - Но мусора, как и везде, много. Считаю, во-первых, нужно жесткое законодательство! За выброс мусора не 10 МРП штраф, а в десятки раз увеличивать, тогда каждый конкретно будет понимать свою ответственность.
- Необходим общественный контроль. И главной силой этого процесса вижу как раз волонтеров. Должны быть фото - и видеофиксации. Министерством экологии и природных ресурсов запущена горячая линия РК: 8-775-952-49-00. Сюда можно обратиться каждому по вопросу стихийных свалок. А если взять конкретно участок возле рынка, чья эта территория, того и следует наказывать.
- Очень важно с раннего возраста влиять на сознание детей, чтобы они понимали - это плохо. И даже если нет мусорных ящиков, самим вывозить мусор, который приносят, - подключается к разговору Рати Джапаридзе. - Мы (ОБСЕ) всячески стараемся поддерживать Международную Конвенцию, которая гарантирует права граждан на информацию, касающуюся окружающей среды, доступ к ней, а также вовлечение общественности в вопросах решения экологических проблем. Поэтому так важны не разовые акции, а каждодневная работа, как это делают волонтеры.
- С пандемией КВИ люди перестали ездить за границу, начали выезжать в окрестности городов, - рассказывает Илья. - Теперь на берегах рек и озер горы мусора, выжженная трава на месте кострищ! Многие винят в этом местную власть, что якобы не устанавливают контейнеры. Но даже там, где они установлены, валяются пластик, стекло. Приехали, отдохнули, бросили… Такая плачевная ситуация во многих местах Казахстана. Мы надеемся как-то повлиять на молодежь, на их мировоззрение! Наша Ассоциация постоянно проводит тренинги по различным направлениям: биоразнообразие, очистка лесов от старых деревьев, эковырубка и другое. Привлекаем к обмену знаниями, опытом известных экологистов, таких как Роман Саблин из Санкт-Петербурга. Он помогает понять, что правильное поведение экологиста - не только следить за окружающим тебя миром природы, но и за самим собой, когда ты сознательно отказываешься покупать воду в пластике, меньше затовариваешься продукцией в упаковке, которая не разлагается.
- Ребята выезжают на экологические патрули - ловят нарушителей по незаконным свалкам, когда, например, КамАЗ набрал строительного мусора, выехал за город и высыпал его в рощицу, - говорит он. - На полигон не хочет ехать: далеко, платить какие-то деньги надо…