С 00 часов 15 апреля в городе вводят ограничения в целях недопущения распространения коронавируса
В администрации города подчеркивают, что это не карантин, а лишь ограничения, которые смогут уберечь горожан от коронавируса. Алтай разделят на пять секторов, выставят блокпосты на въездах. Уже сегодня, как только стало известно о введении ограничений, жители устремились получать пропуски. Схема выдачи такая же как областном центре: четные и нечетные дни, в зависимости от адреса проживания. Наш журналист также отправился за заветным документам, который позволит хотя бы несколько раз в неделю покидать квартиру, передает корреспондент
Устинка LIVE.
В районе школы №7 сейчас непривычно многолюдно. Возле спортивного зала уже толпятся люди, хотя только сегодня стало известно о вводимых в городе ограничениях. Новости в маленьком городе разлетаются в считанные часы.
- Я узнала от соседки, а ей позвонила дочь с работы, - с улыбкой говорит жительница Алтая Елена.
Не успев договорить женщина уже спешно заходит в спортивный зал школы, по приглашению сотрудника полиции. А я пока остаюсь за дверью, специалист, который выдает пропуски для нашей улицы пока занят. Надо сказать, что большая часть людей вокруг в масках. Их в район завезли порядка 70 тысяч, не считая тех, что шили местные рукодельницы и выдавали сотрудникам градообразующего предприятия.
Люди в очереди рассказывают, что большинство узнали о вводимых ограничениях и пропусках от знакомых еще до официального объявления в СМИ.
- Я шла мимо с работы, увидела, что люди и машины стоят, спросила, оказалось дают пропуски, - говорит жительница Алтая Зарина. – Быстро сбегала домой, взяла документы и вот уже здесь жду.
Все специалисты обслуживают адреса, распределенные в алфавитном порядке. Буквально через 10 минут подходит моя очередь и нас вместе с несколькими соседями приглашают пройти внутрь. Вежливый молодой человек предлагает каждому обработать руки антисептиком.
В списках уже есть моя фамилия, номер автомобиля, как и квартира четные и я получаю зеленый пропуск. Правда, написано на документе, что он выдан на май, но специалист меня заверяет, что документ будет действителен с 15 апреля и по нему сможет выходить из дома один из членов моей семьи.
- Пропусков у нас достаточно, - заверяет заместитель акима района Алтай Тимур Жигитаев. – До 15 апреля мы будем выдавать их на участках с 8.00 часов до 20.00 часов и после этого, если будет необходимость. Те, кто не знает на какой участок идти нужно обратиться по телефону: +7 705 502 20 38. С 7 утра до 23.00 часов будет отвечать оператор.
Эти пропуски предназначены для выхода в магазин, аптеку и банк. Работникам тех предприятий, которые не приостановят деятельность, работодатели должны будут выдать справки, позволяющие добираться до места утром и возвращаться домой вечером ежедневно.
- С 6 до 9 утра люди идут на работу со справкой с места работы и с 18 до 21 часа люди будут возвращаться с этими справками, - поясняет Тимур Жигитаев. - Работодатели должны их предоставить. Крупные предприятия формируют списки, где обозначат сколько людей и в какое время выезжают. Руководители заключат договор с перевозчиками, и мы будем знать круг контактных лиц. Все это для безопасности наших людей.
Вопрос с работой общественного транспорта и детских дошкольных учреждений пока решается.
Без внимания не оставят людей старшего возраста и инвалидов. Для них организовано два Call-центра: один по обеспечению людей продовольствием, другой лекарствами. Один раз в неделю они могут заказать продукты питания по телефонам:
7 91 41,
7 91 64,
+7 777 152 26 34, и также лекарства по номерам телефонов:
7 70 22 +7 708 518 37 54.
Кроме того, в Алтае ведут мониторинг соблюдения цен на продукты первой необходимости.
- В Постановление правительства указаны предельные цена на товары первой необходимости, - поясняет Тимур Жигитаев. - Цены будем контролировать, и в случае повышения проверять. Если подняли поставщики – это одно дело, а если предприниматели поднимают спекулятивно, то они понесут ответственность.
Те, кто на время ограничительных мер прекратит работу смогут рассчитывать на получение единовременной выплаты от государства. Недавно по району прошла фейковая информация о том, что 15 апреля последний срок подачи документов, в акимате района ее опровергли.
- Заявка на выплату 42500 подается только в цифровом виде, и на нее могут претендовать те, кто действительно лишился работы и все эти списки будут проверять, - поясняет Тимур Жигитаев. – Но никаких ограничений по срокам нет.
Будут закрыты все непродовольственные магазины, также все кафе переходят только в режим онлайн-заказов и доставки.
В акимате района поясняют, что ограничения вводят только для города.