В поселке имени Касыма Кайсенова появился мурал Героя ВОВ
Изображение знаменитого партизана, писателя, "Халық қаһарманы" Касыма Кайсенова появилось в одноименном поселке по улице лица З. Ахметова, 9

Завтра в поселке в честь Дня защитника Отечества и в преддверии Дня Победы также состоится открытие после реконструкции обелиска, посвященного воинам Великой Отечественной войны и воинам-афганцам, передает корреспондент Устинка LIVE.
Родился Касым Кайсенов в ауле Асубулак Уланского района в ВКО. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске, а после работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда в 1940 году и был призван в армию, а затем направлен в школу военной разведки.
Боевое крещение молодой разведчик принял под Киевом, возле Черкасс в 1941 году в составе 498-го артиллерийского полка. Попал в окружение. По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки, был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом №3 имени Чапаева и одновременно занимался диверсионной работой. Участвовал в партизанских операциях на территориях Молдавии и Румынии. 21 июля 1944 года, был десантирован с отрядом в Карпаты и участвовал в организации партизанского движения в Чехословакии. Приказом Военного Совета 4-го Украинского фронта №: 130/н от 15.12.1944 года лейтенант Кайсымов награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Будучи командиром отряда, участвовал в более ста боевых операциях и диверсиях.
После войны Касым Кайсенов был работником в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а также был заместителем директора издательства "Жазушы", директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства "Кайнар". Стал писателем и автором многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны и беззаветный героизм простых солдат. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки.
Умер 30 декабря 2006 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище.