В Восточном Казахстане пасти скот будут на общественных участках
Об этом во время брифинга в РСК ВКО сообщил заместитель руководителя Управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов

Спикер напомнил, что в 2024 году в Закон Республики Казахстан "О пастбищах" и в земельное законодательство внесены изменения по некоторым вопросам использования пастбищных угодий. Согласно внесенным поправкам, дано определение "общественных пастбищ". Общественные пастбища будут определяться согласно планам по управлению пастбищами в зависимости от имеющихся в поголовье сельхозживотных, передает корреспондент Устинка LIVE.
Из-за увеличения поголовья в 2024 году потребность пастбища для выпаса скота личного подворья населения составила 69 тысяч гектаров.
В результате проведения мероприятий по обеспечению населения пастбищами: вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель в сельхозназначение, потребность покрыта в полном объеме. Нагрузка на пастбища должна составлять не менее 50%. Ранее было не менее 20%. Пастбища, нагрузка на которых составляет менее 50%, признаются неиспользуемыми и подлежат изъятию, - отметил заместитель руководителя Управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.
Выпас на общественных пастбищах будет осуществляться без предоставления прав на земельные участки. Сейчас акиматы городов разрабатывают планы по управлению пастбищами сроком на пять лет за счет средств местного бюджета. Сейчас местным исполнительным органам ведется работа по разработке планов согласно требованиям законодательства.
Также Даулет Сарманов напомнил, что основными услугами в сфере земельных отношений являются: утверждение землеустроительных проектов, постановка на очередь на получение земельного участка и приобретение прав на земельные участки в черте городов областного районного значения.
В текущем году прошло уже два заседания земельной комиссии, на которых рассмотрели шесть материалов, принято пять постановлений акимата области.
В Управлении земельных отношений Восточно-Казахстанской области еще в 2023 году создали геопортал ВКО.
На сегодняшний день на геопортале размещены: слои карт, отражающие земельные участки, инженерные сети, генеральные планы и проекты детальной планировки, водоохранные зоны и полосы, санитарно-защитные зоны, красные линии, функциональные зоны, контуры зданий и сооружений, объекты гидрографии, модуль онлайн-оценки земельных участков, позволяющий в справочном режиме рассчитывать кадастровую оценочную стоимость земельных участков, стоимость земельного налога и арендной платы, - рассказал спикер.
Портал интегрирован с базой данных РГП "Казгидромет" по данным состояния атмосферного воздуха в онлайн-режиме в городе Усть-Каменогорске. Размещены данные от Департамента экологии по несанкционированным и стихийным свалкам, данные по размещению сибиреязвенных захоронений и скотомогильники, также он интегрирован с данными по карте преступности и аварийности.
Завершена интеграция с системой Единого государственного кадастра недвижимости (далее - ЕГКН) через портал SmartBridge, разработаны сервисы для интеграционного обмена данными между ЕГКН и геопорталом Восточно-Казахстанской области, - пояснил Даулет Сарманов. - С его помощью реализуется новый порядок предоставления земельных участков. Следует отметить, что порядок действует только в черте городов областного районного значения. Это у нас города Усть-Каменогорск, Зайсан, Шемонаиха, Риддер, Серебрянск и город Алтай. На данный момент мы расширяем функционал геопортала.
На остальных территориях, вне черты городов, и в сельских территориях действует старый порядок предоставления земельных участков.